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じゃこピーうどん
3月3日、ひな祭りだけど「そんなの関係ねぇ~!」とじゃこピーうどんをつくった。
じゃこピーうどん

味、○。すぐできる、○。手軽で簡単、◎。

参考にしたのはグッチ裕三の『これは旨い!』。
グッチ裕三のこれは旨い!グッチ裕三のこれは旨い!
(1999/01)
テレビ東京「素敵にワイド!ほっと10」

商品詳細を見る


じゃことバターとしょうゆの美味しいハーモニーな味。
・グッチ裕三にしては、めずらしく化学調味料なしのレシピ。
・とにかく手軽ですぐできるので、腹ペコな時に良い。
・エネルギーとか油っこさが気になる。→サラダ油を減らす。
・ピーマンは炒め過ぎないほうが歯ごたえがあっておいしい。
・もっとピーマン増やしてもよさそう。
5つの新発見!

今の時期ピーマンが高いえぇ
1個50円。
もうちょっとピーマンが安い時期にオススメの一品かな。

せっかくのひなまつりなのに、かわいげのないメニューだな。。。
あまりにも腹ペコだったし美味しかったし、まあ良しとするか。

***************************
材料
うどん  1玉 200g
ちりめんじゃこ  15g
ピーマン  1個(細切り)
サラダ油  大さじ1/2
バター  10g
酒  25cc
しょうゆ  大さじ1弱
かつおぶし  適量
作り方
1 フライパンにサラダ油とバターを入れ加熱してバターを溶かす。
2 ちりめんじゃこを入れ、中火でカリカリになるまで焦げないように炒める。ピーマンを入れ軽く炒める。
3 うどんを入れる。」よく炒めたら、酒を入れしょうゆを鍋肌から入れる。調味料をうどんによくからめる。
4 器に盛って、かつおぶしを好みの量のせる。

全量
エネルギー  418kcal
たんぱく質 14.2g
食物繊維 2.1g
食塩 3.8g
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
03/03 21:26 | 穀類 | CM:0 | TB:0
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