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ツナ玉こんにゃく
3月になったので、そろそろ薄着の季節に備えてダイエット→こんにゃく。
ということでツナ玉こんにゃくを作った。
ツナ玉こんにゃく

味、○。見た目、×。こんにゃく料理のバリエーションとして、◎。

参考にしたのはCOOKPADのID485753。
ツナの旨みと甘辛しっかり味。
・ご飯がすすむ。
・お弁当にもよさそう。
・卵に火を通すのが難しい。半熟とか無理。
3つの新発見!

こんなにごはんがすすむんじゃダイエットにならないがっくり
汁物と一緒に食べるようにしよう。
糸こんにゃくって焼きそばやスパゲティーの代用とかカロリーカットにいろいろ使えそう。
でも買ってくるのが重くて大変なんだな。

2月の最終日は雷雨でずぶ濡れになったり、作った料理が不味くて食べられない程だったりと、なにかと災難な1日だった。
3月になったし切り替えていこう星
***************************
材料 
糸こんにゃく  200g
ツナ缶  80g
卵  1個
出し汁  50cc
酒  大さじ1
みりん  大さじ1
砂糖  小さじ1
しょうゆ  大さじ1
作り方
1 こんにゃくを塩でもんで茹であく抜きをする。適当な長さに切る。
2 フライパンを熱し、軽く油をきったツナと糸こんにゃくを炒める。
3 出し汁、酒、調味料を入れ、煮汁が半分になるまで煮る。
4 溶き卵でとじる。

全量  取り除いたツナ缶の油も全部含む
エネルギー  399kcal
たんぱく質 23.4g
食物繊維 5.8g
食塩 3.6g
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
03/01 23:49 |  | CM:4 | TB:0
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