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紀文のスープ餃子
先日、当選した紀文のスープ餃子。

紀文のスープ餃子

寒い今の時期にぴったりなので、早速調理した。

紀文のスープ餃子 調理後

スープはワンタンラーメンの味。
餃子は汁に入れて時間が経っても溶け崩れず、ツルッツルのまま。

手軽だし、野菜摂れるし、カロリー低いし、本当に助かる。
スープの素が2つに分かれていて半量づつ作れるのが、少人数の家族にも便利。
残った汁を雑炊にして卵でとじてもおいしかったよ。

鍋料理用の鍋つゆを買うときは、スープ付きの餃子を選ぶと、つゆと具が同時に揃うのでお買い得かも。
今度から候補に入れることにする!
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スレッドテーマ [ グルメ … こんなのがあったなんて!! ]
01/28 00:11 | 試食 | CM:2 | TB:0
鱈の白子 バターソテー
前日に茹でておいた鱈の白子をバターソテーにしてみた。

鱈の白子 バターソテー

手前がバター・しょう油味、奥はバター・塩コショウ味。
味、○。食感、○。旬を満喫、◎。

材料通りの味。
・ 外はカリッ、中はトロッ。
・ ソテーにすると生臭さは全く無し。
・ 油を控えすぎるとまぶした粉の粉っぽさが残るので、要注意。
3つの新発見!

白子自体にほとんど味が無いので、豆腐や餅のように、どんな味付けでも合いそう。

半額値引きで198円の白子。
おいしかったし、楽しかったし、白子の扱い覚えたし、良い買い物だったわ。
栄養的には何か良い成分があるのかな?


不景気は嫌だけど、これを機会にムダ喰いをやめてダイエットに励むには良い時期だ、と思って頑張ろう!
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
01/27 23:48 |  | CM:2 | TB:0
鱈の白子ポン酢
最近、気になっていた食材、鱈の白子。
スーパーに寄ったら半額シールが張ってあったので、買ってみた。

作ったのは白子ポン酢。

鱈の白子ポン酢

味、まぁ○。簡単、○。料理通な雰囲気、◎。

ポン酢の味。
・ アメリカ産で大手スーパー販売の品だけど、それほど生臭さも感じない。
・ ひたすら軟らかいので、取り扱い注意!
・ 茹でても大きさは変わらない。
3つの新発見!

脳みそみたいだけど、割とイケる~。
茹でたものがまだ残ってるので、バターソテーにしてみようと計画中。


来週の月曜日にインターネットの工事がある。
これは、家の中を本格的に片付けないといけないね。
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
01/26 12:53 |  | CM:0 | TB:0
紀文の豚まん
モニターに当選した紀文商品。
豚まんを食べてみることにした。

紀文 肉まん

電子レンジで1分程温めて、

紀文 豚まん 調理後

半分に切ったら、ちょっとへしゃげた(涙)。

普段、老祥記と一貫桜の肉まんを定番としていて、昨シーズンの冬はコンビニの中華まんを片っ端から制覇した私の感想。
・ たまねぎの甘味が効いていて、一貫桜っぽい味。
・ ボリューム満点。
・ 朝食べても夜に又食べたくなって、食べた。(←喰い過ぎ!)

普段、肉まんの餡部分が苦い と言って肉まんを食べない家族の感想。
・ これは苦く無いわ!
・ ラーメン食べた後で腹ペコでなくても、おいしく感じた。

紀文の肉まんなんて近所のスーパーに売ってないから、当選して味見できてラッキー!
冬の朝ごはんに豚まんって良さそう。
ストックしておこうかな。

かんたん!クッキングサポートサイト 紀文スマイルキッチン
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01/25 23:59 | 試食 | CM:0 | TB:0
紀文のあんまん
紀文のキャンペーン「冬のあったか中華シリーズ」に当選した。

紀文 冬のあったか中華シリーズ

新年会で飲み食いしてきた後だけど、誘惑に勝てず(笑)。
あんまんをたべることにした。

紀文 あんまん

紀文=練り物のイメージなので、「“中華まん”なんてあったんだ!」と思いながら、電子レンジにかけて、待つこと1分。

紀文 あんまん 調理後

出来上がり。

普段、冷凍のあんまんを定番としている私の感想。
・ 電子レンジ加熱した場合、紀文の冷蔵あんまんの方が上手に仕上がる。
・ 大きい!
・ 皮つやつや。
・ 甘さがいつもの冷凍のより控えめで私好み。

普段、パンメーカーのあんまんを定番としている家族の感想。
・ デカッ!
・ あんぱんの餡でなく中華の餡や!
・ スーパーでは何コーナーに売ってんの?

寒い中、小雨に濡れながら帰ってきたので、ホカホカのあんまんで幸せ。

他にも、紀文=練り物のイメージを覆す商品がたくさん。
次は肉まんを食べてみよう!


かんたん!クッキングサポートサイト 紀文スマイルキッチン

スレッドテーマ [ グルメ … こんなのがあったなんて!! ]
01/24 08:54 | 試食 | CM:4 | TB:0
レモン・ジンジャーシロップ
楽天で見かけて評判が良さそうだったので、試しに買ってみた物。
㈱コンフィチュール エ プロバンス BCのレモン・ジンジャーシロップ。

レモンジンジャーシロップ

風邪引いた時の為に買っておいたけど、お客さんがきたので開封。
開封後は早めに使い切らないといけないので、ここ数日、優雅な朝のひと時を過ごしています。

レモンジンジャーシロップとレモネード

レモンでも生姜でもない物のパンチが効いている。
レモングラスかな?
ちょっとクセがあるけど、素人には自作できない感じのおしゃれな味。

お湯で割って飲んだ私はおいしく感じたけど、炭酸で割った友人は舌がピリピリしたそうな。

おいしいけど、風邪にはあんまり効きそうに無いなぁ。
お湯で割った後、更に自分で生姜やレモン汁を加えてみたらどうだろう?
(味覚異常炸裂の地雷レシピな予感。。)
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01/22 22:41 | 試食 | CM:0 | TB:0
酢鶏
久々に“お湯を沸かす”以外の調理をした気がする。
ケンタロウのレシピで酢鶏を作った。

酢鶏

味、○。作り置き、○。コラーゲン、○。

参考にしたのはTV番組、ケンタロウの男子ごはん。

甘辛味+加熱して酸味が飛んだ酢の風味、な味。
・ 揚げるのが面倒なので、焼くに変更したら駄目かなぁ。
・ 写真がわかりにくいので、手羽先料理は重ねずに盛り付けたほうがよかったな。
2つの新発見。

ここ数年、骨付き肉は生きていたときの形がリアルに想像できて食べられなかったけど、そろそろ復活できそう。
手羽先料理が意外と簡単だったのでレパートリーを広げていきたいなぁ。

小学生から使い続けてきたベッドを処分した。
まだ、ベッド下収納が残っているので、これもなんとか片付けたい。
今年の私は見た目スッキリ、中身充実で行くぞ!
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
01/21 12:52 | 鶏肉 | CM:0 | TB:0
カミラさんのキャロットケーキ
アンデルセンで1年ぶりにパンを買ったら、私好みのに出会ったので覚え書き。
カミラさんのキャロットケーキ

アンデルセンのキャロットケーキ

断面はこんな感じ。

アンデルセンのキャロットケーキ 断面

食感はしっとりめのフカフカ。
いろんなナッツやドライフルーツが入ってておいしい。
人参の味はしない。


おいしいキャロットケーキを見つけたのは良かったけど、今まで好物だったアンデルセンのダークチェリーパイのカスタード部分が減って(無くなって?)ショボくなってたのが残念。

アンデルセンはシールを集めてもらえる景品が、今の北欧ブームにマッチしててお洒落なのが魅力的。
景品目当てに通ってしまいそうなので、「楽天でかったほうが安い!」と自分に言い聞かせてる(笑)
01/20 07:05 | お気に入り | CM:2 | TB:0
タコライス
沖縄へ旅行に行った人からのお土産、2つめ。
タコライスの素。

タコライスの素

レトルトのタコミートとタバスコをトマトピューレで割ったようなソースが入ってる。
裏に書いてあるように、ごはんに乗せると、

タコライス

ご飯150g、野菜ひとつかみ、ミニトマト2個、チーズ7g、付属のソース1袋。
味の濃度的には丁度~若干薄い。
夏っぽいけど、温かい汁物とあわせれば真冬でもイケる。


最近、忙しさにかまけて、まともに料理作ってない気がする。
野菜と魚不足がヤバイ。
01/19 06:47 | 試食 | CM:2 | TB:0
長いものふわふわ焼き
長いものふわふわ焼きを作った。

長いものフワフワ焼き

味、まぁ○。見た目、△。食感、まぁ○。

参考にしたのはCOOKPADのID392571。

長いもでトゥルンとした茶碗蒸しな感じ。
・ 焼いている最中はマヨネーズの香ばしい香りがするけど、マヨネーズの味は感じない。
・ 茶碗蒸しみたいに具入れても良さそう。
・ 茶碗蒸しみたいに“す”がたたないのが良い。
3つの新発見!

“ふわふわ焼き”というより“トゥルトゥル焼き”という感じ。
今度マヨネーズ抜きにしたらどうなるか、試してみよう!


今、ものすごーく“出前一丁”が食べたい気分。
ネギともやしとチャーシューたっぷりで!
帰りに買って晩御飯にするかな。
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01/16 00:28 | イモ類 | CM:2 | TB:0
キャンベルのスープ チキンクリーム味
正月休みに沖縄へ旅行した人からのお土産。
キャンベルのスープ チキンクリーム味。

キャンベルのスープ チキンクリーム味

水と牛乳を1:1の割合にしたものを缶1杯分入れて、よく溶かして、温めた。

キャンベル チキンクリームスープ

見た目と濃度はコーンスープ、味はチキンコンソメ。
塩味が結構効いてる。
具のチキンはシーチキンの残骸みたいなのがチラホラ、という感じ。
火を通したジャガイモやほうれん草入れて具沢山にしても良かったなぁ。
スープの素をのばす水分を1/4減らすとパスタソースとして程良い味加減になりそう。

沖縄ではこのスープ、関税が免除されて96円で売っていたそう。
安いけど重いのにありがとう!
私も沖縄に暖まりにいきたいなぁ。


ちょっとでも油断すると風邪をひきそうな感じに喉に違和感がある。
なんとしても、阻止したい!
レモネード飲んだし、マスクして寝よzzz
01/14 23:16 | 試食 | CM:0 | TB:0
トッポッキ
お正月に買った餅が余ってて、冷蔵庫を占領して邪魔。
さっさと片付けよう!という事で、トッポッキを作った。

トッポッキ

味、まぁ○。栄養バランス、○。餅メニューのバリエーションとして、○。

参考にしたのははなまるマーケットのHP。

甘辛コチュジャン味。
・ おかずなのかおやつなのかよくわからない味。
・ 餅が溶け崩れるので加熱しすぎに要注意。
2つの新発見!

珍しい食べ方なので「また餅~おちこみ」と言われずに済むのが良いね。
韓国行って本物食べてみたい!


イライラしながら嫌々夕飯の鍋を作っていたら、土鍋が割れた。
気分が乗らない時の料理って味も段取りも全体的に駄目。
まぁ、物が減って収納がスッキリしたので、好しとするか!?
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
01/13 00:13 | 穀類 | CM:0 | TB:0
牡蠣のチリソースグラタン
面白そうなレシピを見つけたので作ってみた。
牡蠣のチリソースグラタン。

牡蠣のチリソースグラタン

味、○。見栄え、○。意外と簡単、○。

参考にしたのはダイエーのHP。

チリソースの味。
・ ダイエーのレシピ通りだと具の割りにソースが多かったし、ボリュームが無かったので餅を入れて嵩増しした。
・ 餅の代わりに生麩や厚揚げでも良さそう。
・ 牡蠣の変わりにエビや鶏でも良さそう。
・ ソースが多いし、味がしっかりしているのでブロッコリーやオクラをゆでたものを加えても良さそう。
・ 脂肪分カットのピザ用チーズは糸を引く感じにとろけない。
5つの新発見!

こんな食べ物あったんだ!といううれしい発見。
意外とご飯のおかずとしてもイケる。


図書館に予約していたハリーポッターの第7巻、やっと順番が回ってきて借りる事ができた。
外出ても寒いし、風邪流行ってるし、今日はこたつに引き篭もって読むぞー!
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
01/12 08:14 |  | CM:0 | TB:0
松田のマヨネーズタイプ
スイッチを入れると大きな音がするので「壊れた。」と思っていた換気扇。
業者の人が外して、掃除して、油を差すと静かになった。
しかも「僕らにしてみれば簡単な事ですから。」と料金も取らず、爽やかに去っていった。

かくして、私はタダで直ったうえにお掃除されてキレイになった換気扇を手に入れた!

「やったー、直った、タダだった♪」と喜んで財布の紐がゆるくなり、前々から気になっていた、ちょっとお高いマヨネーズを買ってみた。

松田のマヨネーズタイプ

松田のマヨネーズタイプ 300g 450円@大丸ピーコック 也。

私でも描けそうな鶏の絵がなんとも言えない(笑)。

マヨラーでは無いし、普段マヨネーズの味なんて気にかけて食べていないので、美味しい/美味しくないの区別がよく分からないけど、嫌な味は全くしない。
材料も良いもの使ってるし、良いんじゃない?
“開封後1ヵ月で食べきれ”っていう賞味期限は守れそうにないけど、2,3ヶ月は大丈夫だよね、私の場合(笑)。


換気扇がタダで直ったのは良いけれど、よく考えてみれば“掃除の出来ない、汚部屋住人の女が埃の溜まった換気扇を故障だとクレーム!”とも言えるなぁ。
これは、もしや、私、2009年第1回目の赤っ恥を晒した!?
01/11 01:20 | 調味料 | CM:0 | TB:0
大根餅
田舎の親戚から年末に頂いた野菜(白菜、大根、カブ3つ)があって、そろそろ消費を急ぎたいところ。
珍しさに興味を惹かれて、大根餅を作った。

大根餅 はなまる

味、○。簡単、○。大根の消費、意外と少ない△。

参考にしたのははなまるマーケットのHP。

干しエビと火の通った大根の味。
・ 薄く作りすぎて貧乏くさい感じになった。7mm~1cmの厚みが良さそう。
・ 干しエビの量をはなまるレシピに対して2倍にしたけど、良い感じになったので下記のレシピには2倍で記録。
・ 食感はお好み焼きやチヂミよりもっとモチモチ。
・ 焼くときの油をケチったからか、表面がカリッとしなかった。
4つの新発見!

味は中華街やお店の飲茶で食べるのとあまり変わらない。
大根餅って言うけど、大根の使用量が思いのほか少ないkao06という想定外の出来事に戸惑うわ。
残りの野菜はどうしてくれようか!?


今日は換気扇修理の人の来訪をはじめ、期限や時間指定の用事が山積み。
とっとと片付けて、連休の残り2日はダラけるぞー!
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
01/10 08:16 | 穀類 | CM:0 | TB:0
山芋ネギ焼き
『3日とろろ』で余った大和芋を消費しようと探したレシピ。
山芋のネギ焼きを作った。

大和芋の卵のっけ焼き

味、まぁ○。食感、フワモチ○。簡単、◎。

参考にしたのはCOOKPADのID19032。

味は後からかけるだし醤油の味。食感はお好み焼きの生地。
・ 大和芋で作ったので固めな仕上がり。次は長芋で作ってみよう。
・ 生地に豚やエビを混ぜて焼いてもおいしそう。
・ 卵の食べ方のバリエーションが広がってよかった。
3つの新発見!

簡単ですぐ出来るので、朝食の目玉焼きの代わりにもなりそう。
このレシピを見つけたので、これからは山芋の消費に困る事が無さそう。


年明け早々、洗面所の換気扇が壊れた模様出費 。
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01/08 23:11 | イモ類 | CM:0 | TB:0
Bernard Callebaut(ベルナルド・カラボー)のチョコレート
通販で送料無料の金額になるよう、何やら人気のありそうなチョコレートをついでに注文した。
Bernard Callebaut(ベルナルド・カラボー氏)のチョコレート。

Betnard callebaut ミルク・アーモンドBernard Callebaut(ベルナルド・カラボー)のチョコレート ホワイト・ピスタチオ

ミルクチョコアーモンド入りとホワイトチョコピスタチオ入り。
中身はこんな感じ。

ミルク・アーモンド中身
ホワイト・ピスタチオ中身

一本が5つにわかれて、1かけらにナッツが2,3個入ってる。
良い材料を使っていて世界一と称されるような賞もとってるチョコレート。

期待たっぷりでたべてみた。

特にチョコレート好きでは無い私には北海道土産やデパートで売ってるチョコレートとの違いが分からない。
スーパーに売ってるのよりはおいしいと思う。

それ程の感動も無いので、バレンタインには他のを探すかな。


今日は七草粥の日。
関西では毎年ニュースになっている『阪神百貨店の七草粥』。
白味噌味というのが前々から気になっていて、朝8:00~の無料配布に行こうと思ってデパートの前まで行った。
しかし、あまりのマスコミの多さに素通りして会社へ。。。
(興味津々なくせに無関心を装いました(笑))

あー、今年は七草粥抜きだ。
病気になったらどうしよう~!
チョコレートとか食べてる場合じゃないわ。
01/07 23:18 | 試食 | CM:2 | TB:0
アボカドとツナのグラタン
何となくお洒落っぽいので目を付けていたメニュー。
アボカドとツナのグラタンを作った。

アボカドとツナのグラタン

味、まぁ○。簡単、○。オシャレ度、○。

参考にしたのはアボカドとグラタンで検索して上位にきたHP。

材料そのものの味。
・ 味付けの醤油はマヨネーズやカレー粉など好みで味付けしても良さそう。
・ 具のツナはベーコンやハム、明太子でも良さそう。
2つの新発見!

アボカドをしっかり潰すのがポイント。
ご飯のおかずにはならないけど、まぁこんなのも良いかな。


今日は5つ程離れた市に住む友人宅へ行って、7ヶ月の赤ちゃんを見せてもらった。
不細工だけど可愛い!
私の将来への妄想も『新婚旅行でハワイ』の次へと広がるわ(笑)
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01/05 00:56 | 野菜 | CM:2 | TB:0
半兵衛麩の田楽味噌で生麩の田楽
お節料理用に仕入れた生麩が売れなかったのか、半額値引きのオンパレードだったので買ってみた。
生麩の隣に並んでいた田楽味噌を購入して(もしかして、お店のの販売戦略にひっかかってる?私。)、生麩の田楽を作った。

生麩田楽

味、○。簡単、○。ちょっとしたおもてなしに、○。

おかずというより箸休めやおやつのような味。
・ 餅みたいだけど、餅のように溶け崩れないのが良い。
・ 餅みたいだけど、餅よりすぐ食べ頃のやわらかさになるのが良い。
・ 餅みたいだけど、炭水化物が主成分の餅と違って、たんぱく質が主成分なのが良い。
3つの新発見!

茶碗蒸しの具にも良さそう。

雰囲気を出そうと思って木製の竹串に刺して焼いたら燃えかけて真っ黒。
焼いてから刺すとかフライパンで焼くとか要改善。

生麩のついでに購入した田楽味噌。
偶然、京都の有名店『半兵衛麩』の商品だった。
甘過ぎず味噌っぽ過ぎずでおいしかったので、ブログに覚え書き。

半兵衛麩の田楽味噌

100gで300円 也。

年頃のくせに、デパート行って食品のみ買ってくる私って、どんだけ色気より食い気。。。
今日はバーゲンの下見よ、下見!
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01/03 23:21 | その他 | CM:0 | TB:0
ニューヨークチーズケーキ
あけまして おめでとう!
今年もジャニーズのカウントダウンライブをTVで観ながら年を越した。(←何か微妙)

昨日、大晦日にお客さんが来たので、ニューヨークチーズケーキを作った。

ニューヨークチーズケーキ

味、○。簡単、○。冷凍保存、○。

参考にしたのは内田恭子さんの『やさしいおもてなし』。

内田恭子のやさしいおもてなし内田恭子のやさしいおもてなし
(2007/12/19)
内田 恭子

商品詳細を見る


甘みと風味を付けたクリームチーズな感じ。
・ レモンの皮を柚子に変えたけど、問題無し。
・ 底のビスケット部分をもっとカリカリに仕上げたい。
・ 切ったものをラップに包んで冷凍してみたけど、問題無し。
3つの新発見!

雪印のクリームチーズの箱に載ってるレシピより、しっとりズッシリしている感じ。
食べた人は“レアチーズケーキ”だと思って食べていたさ(笑)
レモン汁をいれなくても酸味が充分なのは、サワークリームを使ったからかなぁ。


この本には色々と小洒落たレシピが載ってるけど、本当にウッチーが作ってるの?
怪しい~。
でも、素敵な暮らしぶりはうらやましいわ♪

私はと言うと、処分するベッドを解体していて少々腰を痛めた模様。
素敵とは程遠いけど、今年はがんばろう!
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01/01 15:49 | デザート | CM:0 | TB:0
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