スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
かきご飯
旬のかきと有り余る新米を使って、かきご飯を作った。

かきご飯

味、○。食感、○。冷凍保存、×。

野崎 洋光さんと西 健一郎さんの炊き込みご飯のレシピを参考にした。

しっかり味の付いたかきご飯。
・もち米を少し混ぜることによって、パサツキがちなしょうゆ味の炊き込みご飯がもっちり仕上がる。
・だしやお茶をかけて、お茶漬けにしてもおいしそう。
2つの新発見!

薄口しょうゆが無かったので普通のしょうゆを使ったら、スゴイ色になった。。
昔、かきご飯を冷凍したら、かきが妙に臭くなっていたので、それ以来かきご飯の冷凍は禁止にしている。

かきは生牡蠣が一番好きなんだけど、ここ数年ノロウイルスが怖くてご無沙汰。
今年はあまり流行していないみたいだから、大丈夫かな?
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
11/26 12:18 | 穀類 | CM:0 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 クロモコ All Rights Reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。