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手打ち生パスタ  全粒粉25%ver
先日のお米を切らした時期に作った手打ち生パスタ。
強力粉の一部を全粒粉にしたらどうなるか、実験してみた。

生パスタ 全粒粉25

味、全粒粉無しと変わらず○。見た目、ちょっと色が濃くてツブツブ○。生地が若干硬くて捏ねにくい、△。

参考にしたのは『きょうの料理』で2008年6月23日に放送されたもの。

味や食感は全粒粉を混ぜないものと変わらず。
・ 全粒粉を混ぜないものに比べて、弾力が無いので最後の手で引っ張って軽く伸ばす過程が困難。
・ 1/2人前ずつ麺棒で伸ばした方が均等で早く楽に伸ばせる。
・ 売ってあるフィットチーネは幅が1cm程なので、そのくらいの幅に揃えてカットしたい。
3つの新発見!

これ以上の全粒粉の割合増加は難しそう。
全粒粉を混ぜると食物繊維もミネラルも増えていいよね。
これからの季節、クリーム系のソースとあわせるのが楽しみ。
この調子で期限間近の全粒粉をどんどん消費しようっと。


昨日は海へ山へとアウトレットのはしごしてきた。
台所用品から鞄まで色々安くて、散財した出費
まぁ、夏に旅行にも行かなかったし、良いよね♪



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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
09/11 20:45 | 穀類 | CM:2 | TB:0
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