スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
五目とろろ
これは“おかず”か“汁物”か?
五目とろろを作った。

五目とろろ

味、○。栄養バランス、○。長いもの食べ方バリエーションとして、○。

参考にしたのは『きょうの料理』2001年9月号。

塩としょう油の味。
・ 結構塩味がキツい。出汁があればだしの素無しでもよさそう。
・ こんにゃくやゴボウを足してみたい。
・ わけぎがなかったので白ネギの青いところを代用したけど、問題無し。
3つの新発見!

作ってみて「どうもツユだく過ぎる」とレシピを見直してみると、材料に“山芋”とあった。
使う芋を間違えたみたい。
山芋で作ると“おかず”、長いもで作ると“汁物”と認定!

ご飯にかけるとおいしかった。
暑くも寒くもない9月の朝食に良さそう。


そろそろ健康診断の予定がチラホラしてきた。
ヤバイよ~。
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
09/03 21:40 | イモ類 | CM:0 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 クロモコ All Rights Reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。