スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
和風麻婆豆腐
和風麻婆豆腐を作った。

和風マーボー豆腐

味、○。簡単、○。辛さを後から自分で調節できる、○。

参考にしたのは野崎洋光の『お料理教室ノート』。
「分とく山」野崎洋光のお料理教室ノート「分とく山」野崎洋光のお料理教室ノート
(2004/12)
野崎 洋光

商品詳細を見る


煮奴の味。
・ ひき肉を湯通しするのが面倒で省いたら、アクがいっぱいで見栄えがイマイチ。(アクをすくうとひき肉まで取れるし。。。)
・ 辛味が最後にかけるラー油だけなので自分で調節できる。
・ 結構ツユだく。出汁と調味料を1/4減らしても良さそう。又は豆腐や野菜で具を嵩増ししても良さそう。
・ レシピの1/2の量で作ったけどメインで十分2人分あった。
4つの新発見!

ラー油を調節すれば体調や胃腸の調子が悪い時にも良さそう。
ご飯を入れれば雑炊にもなる。
夏風邪もひかず元気いっぱいの私にはありがたいことに無縁の話だけど。。。
冬になると活躍しそうなレシピ。
その時はおろししょうがも添えてみよう!


世の中お盆休み。
私の周りも閑散としてるので、机の上に両足のっけて『ダヴィンチ コード』なんか読んじゃったりして。。。
防犯カメラがあるかもなので程ほどにしておこう。

スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
08/13 12:20 | 豆類 | CM:0 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 クロモコ All Rights Reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。