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浅漬け
キャベツをまるごと1玉買ったので、せっせと消費。
浅漬けを作った。

浅漬け


味、まぁ○。手間、結構かかる△。野菜摂取、◎。

参考にしたのは野崎洋光の『和食の素
和食の素―凛とした料理のいろは和食の素―凛とした料理のいろは
(2003/03)
野崎 洋光

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塩分かなり控えめ。
・キャベツの太い芯は取り除いたほうがよい。
・丸一日漬け込んだほうがおいしい。
・1日半漬けると「お漬物」と完全に認定できる漬かり具合。
2つの新発見!

浅漬けを意識して食べた事がないので正解の味がイマイチわからないけれど、塩味が薄い気がする。
レシピ通りに30分漬けた後味見すると草そのものだったがっくり
「おいおい、野崎~」と思ったけど丸一日漬けると、まぁお漬物になってた。
私は1日半漬けたのが好き。
妙に時間のかかる浅漬けだな。
漬けあがった浅漬けはそのまま液体につけっぱなしなのか引き上げて水分を切っておくのか、どっちが正解?
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
05/17 13:15 | 野菜 | CM:4 | TB:0
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