スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
ポテトコロッケ
芽を出し始めたじゃがいもがたくさんあったので、ポテトコロッケを作った。
ポテトコロッケ

味、まぁ○。じゃがいもの消費、○。作り置き冷凍、○。

参考にしたのは行正り香の『だれか来る日のメニュー』。
だれか来る日のメニューだれか来る日のメニュー
(1998/10)
行正 り香

商品詳細を見る


シンプルに塩、コショウの味。お店で買うものよりイモ部分はしっかり固め。可も無く不可も無くな味。
・味付けがシンプルなのでイモの味に左右される。
・イモ部分がしっかりめなのは使った豚挽き肉が赤身がちだったからかな?
・他の揚げ物と同じ様に揚げて、爆発とか衣がはがれるとかは無かった。
3つの新発見!

写真に撮るときは、中身が見えるように切らないと、何を揚げたのか判らないな。
もう少しやわらかくてクリーミーなのが好みなんだけど、揚げるのが難しくなるのかなぁ。
だれか来る日のメニューっていう本に載ってるけど、おもてなし料理にポテトコロッケってありなのかなぁ?
ポテトコロッケ、ごはんのおかずで食べるとW炭水化物になるのでおやつに食べたいな、私は。


昼間外を歩くと小汗をかくけど、家の中ではちょっと暖房が欲しい感じ。
まだコタツは片付けられないなぁ。
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
03/23 21:52 | イモ類 | CM:0 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 クロモコ All Rights Reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。