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栗原はるみのメンチカツ
『ケンタロウ×太一の男子ごはん』を見ていたら、ケンタロウさんがゲストの栗原はるみさんのメンチカツを絶賛していたので、作ってみた。

栗原はるみのミンチカツ

味、△。食感、サクサク◎。簡単、○。

参考にしたのはテレビ東京の『ケンタロウ×太一の男子ごはん』のHP。

衣がサックサク、中身は塩・こしょう味白ワイン風味のあっさりしたおしゃれな味。
・ フランスパンで作るパン粉は衣が厚くなって油の感じがキツイ。2個が限界。
・ 玉ねぎが生だけど、思いのほか早く火が通るので、普通の揚げ物のように揚げられる。
・ ケンタロウさんが絶賛するような“やわらかさ”は感じなかった。
3つの新発見!

そのままでワインに、ソースをかけてビールに合いそうな一品。
油っぽさを改善するにはフランスパンをもっと細かくすればよいのかな?

芸能人の言う「おいし~い!」はやっぱり信用できないわ。


2ヶ月前の甥っ子があやすと笑ったり声を出したりするようになって、可愛く思えるようになってきた♪
脳科学のおばあちゃん、久保田カヨ子さんのTV番組を積極的に見てちょっとでも赤ちゃんの脳を刺激しようと必死な私(笑)
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
07/07 12:21 | 挽き肉 | CM:4 | TB:0
ためしてガッテンのプレミアムハンバーグ
色々とレシピを試してみても、なかなか納得の仕上がりにならないハンバーグ。
ためしてガッテンで美味しいレシピが紹介されたと聞いて、作ってみた。

ためしてガッテンレシピのハンバーグ

味、○。焼き上がり、○。舌触り、なんかペトペト△。

参考にしたのは、ためしてガッテンのHP。
寒天20gを粉寒天10gに、牛脂は省略にアレンジ。

じゃがいもを下に敷いての蒸し焼きで、いつも焦がしがちだった私にも上手に焼きあげられる。
・ ふんわり焼きあがる。
・ つなぎがパン粉の代わりに麩なのでハンバーガーっぽい味にならなくて美味しい。
・ 寒天を入れたからか、ゼラチンっぽい妙にペタペタした舌触りが気になる。
・ レシピがグラム単位で記載されているので、失敗が無くて良い。
4つの新発見!


寒天は棒寒天使用のレシピなのか、粉末でも同重量で良いのかで悩んだ

味も焼き上がりもソースの味も納得だけど、ペタペタが気に食わん!
理想のハンバーグへの道は険しいなぁ。


冬に買った『柳宗理』の黒柄カトラリー、ズボラな私でもカビたり朽ちたりせずに使えてる。
でも、私にはスプーンがちょっと大きすぎる気がする。
ケーキや果物、紅茶飲むとき用にステンレスのバージョンも買おうか、やめようか、考え中。
『STUDIO M』の黒いカトラリーも気になる今日、この頃。
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
05/29 12:20 | 挽き肉 | CM:2 | TB:0
おからハンバーグ(おから:挽き肉=2:3)
暴飲暴食が続いているので、少しでもヘルシーにしたくておからハンバーグを作った。

おからハンバーグ(おから:肉=2:3)

味、△。匂い、△。食感、△。

参考にしたのは『きょうの料理』2008年12月3日放送分。

妙に獣臭い、「おからかお肉か?」と問われれば「おから」なハンバーグ。
・おから:挽き肉=2:3の割合はおからっぽさ満載のハンバーグになる。
・野菜の存在感が全く無い。
・食感はフワフワ、もさもさ。
・ソースはおいしかった。
4つの新発見!

何か“混ぜ物”感たっぷりで貧乏くさい。
ハンバーグをリクエストしてコレ出されたら、私、ちゃぶ台返しすると思う。
もうちょっとおからっぽさが隠れるレシピを捜そう。
スナック菓子で口直しして、ふて寝じゃ!
(↑“おからでヘルシー”の意味全く無し)
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
12/14 23:09 | 挽き肉 | CM:2 | TB:0
たっぷり野菜のドライカレー
ミートソースを作って半分残ったセロリを消費したくて捜したレシピ。
たっぷり野菜のドライカレーを作った。

野菜たっぷりドライカレー

味、○。野菜たっぷり、○。冷凍保存、まぁ○。

参考にしたのはCOOKPADのもの。

セロリの葉っぱや真夏の家庭菜園でできた味のキツイにんじんも、なんとか食べられる味。
・ 野菜をしっかり炒めて水分を飛ばしておくのが味がしっかりするポイント。
・ ご飯と同量で程よい味加減。
・ 合びき肉が無かったので鶏ミンチだけで作ってみたけど、そんなに味に変化なし。
3つの新発見!

セロリの味に過敏な私は、口に入れた瞬間「セロリおちこみ」と感じるけど、まぁ食べられる。
ゲップはしっかりセロリ風味で凹むけど。。。
ピザソースのように使ってカレー風味ピザもおいしいかも!


今まで使っていた巻き寿司用のまきすが駄目になったので買い換えようと検討中。
100均のやデパートの、シリコン製でスペイン製とか色々ある。
どれにしようかな。

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09/19 12:14 | 挽き肉 | CM:2 | TB:0
ミートソース 飛田和緒ver
ミートソースを作った。

ミートソース 飛田和緒ver

味、○。食べ方のバリエーション、○。冷凍保存、○。

参考にしたのは飛田和緒の『おいしいっていわれる くどき料理』。
おいしいっていわれるくどき料理 (講談社のお料理BOOK)おいしいっていわれるくどき料理 (講談社のお料理BOOK)
(2001/01)
飛田 和緒

商品詳細を見る


ケチャップが入って老若男女食べ易い味。
・ 名前の割りに野菜たっぷり。
・ オムライスのご飯の味付けに使ってもおいしい。
・ ホワイトソースと茄子でグラタンにもなる。
・ ちょっとスパイスの風味不足。
4つの新発見!

おいしいけどレトルトや缶のミートソースに比べて何か風味不足。
スーパーでレトルトのミートソースの裏を見てみると材料に“オレガノ”とあった。
次作る時に入れてみよう。


昨日は結婚した友人宅へ旦那さんが出張の隙にお泊り。
食器や調理道具が流行りで自分好みの物で統一されててうらやましい!
まぁ、「無ければこれから買う楽しみがある」って事で。。。
欲しがりません勝つまでは!!

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09/18 12:12 | 挽き肉 | CM:6 | TB:0
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