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レンズ豆とひき肉のカレー
レンズ豆の賞味期限が近づいてきた!
「夏はやっぱりカレー!」という事で、レンズ豆とひき肉のカレーを作った。

レンズ豆とひき肉のカレー

味、○。簡単、○。豆で健康、○。

参考にしたのは『ずっとおいしい おうちごはん』。

ずーっとおいしいおうちごはん―日本の家庭料理50年 伝えたいとっておきのレシピ70 (ORANGE PAGE BOOKS)ずーっとおいしいおうちごはん―日本の家庭料理50年 伝えたいとっておきのレシピ70 (ORANGE PAGE BOOKS)
(2007/09)
不明

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小麦粉や脂のクドさが無いカレー。
・ 次の日のほうが確実においしい。
・ 時間をおくと水分が分離してくるけど、また混ぜれば問題無し。
・ 今回は合びき肉だけど、鶏ひき肉でも良さそう。
・ 1缶160cc入りのトマトジュースが中途半端に余るのが、困る。
・ シナモンスティックの砕けた破片が、食べていて時々邪魔。シナモンパウダーに変更してもいいかな?
5つの新発見!

前回作ったひき肉を使わないタイプのレンズ豆のカレーよりこっちのほうが私好み。

小麦粉と脂のルーを使わないので、普通のカレーよりヘルシーなハズ。
夏の間にまた作ろう♪

後ろに写ってるナンっぽいののレポートは、また明日!


ここ数ヶ月、悩みに悩んだフライパンの買い替え。
ようやく新フライパンを注文してきた。
届くのが楽しみ!
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
07/29 11:57 | 豆類 | CM:4 | TB:0
高野豆腐のたまご〆
「高野豆腐の含め煮が食べたいけど、甘ったるいのは嫌だなぁ。」と思いながら検索していたら、良さそうなレシピを発見!
高野豆腐のたまご〆を作った。

高野豆腐のたまご〆

味、○。たんぱく質たっぷり、○。作り置き、○。
器が小さすぎて、男の料理みたいな盛り付けになったなぁ(苦笑)

参考にしたのは上沼恵美子のおしゃべりクッキングのHP。

みつばが無かったので青ネギで代用。


生姜の風味が効いた高野豆腐の含め煮。甘さ控えめ。
・ 甘ったるくなく、鶏やちくわの出汁も出て旨みたっぷり。
・ たまごで〆る前に取り分けておくと作り置きお惣菜になる。
・ しいたけや人参も入れてみたくなる。
3つの新発見!

熱々で○、冷たく冷やしても○。


今日はマンションの配水管掃除の業者が来るので、今から大急ぎで水周りの掃除だ!
間に合うかな!?
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
07/19 10:35 | 豆類 | CM:0 | TB:0
厚揚げのカレー風味炒め
図書館で『人気料理家の自分の為のレシピ』と紹介文のある本を借りた。
「それは、さぞかし美味しかろう!」と早速、材料が手頃だった厚揚げのカレー風味炒めを作った。

厚揚げのカレーソテー

味、○。調理時間短い、○。お弁当に、○。

参考にしたのは9人の人気料理家による『みんな好きだから うちの味』。

みんな好きだからうちの味―人気料理家が「自分のためのレシピ」を公開 (CHIKYU-MARU MOOK 天然生活レシピbooks)みんな好きだからうちの味―人気料理家が「自分のためのレシピ」を公開 (CHIKYU-MARU MOOK 天然生活レシピbooks)
(2008/10)
不明

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和風カレー味。
・ 厚揚げ1枚=90gで作った。お弁当のおかずになるしっかり味。
・ 意識して散らすように投入しないと、かつお節がひと所に塊りになる。
・ カレー粉が汁気を吸うのか、お弁当に入れられそうな感じの汁気の無さ。
3つの新発見!

人気料理家のレシピとしてまぁまぁ“あり!”の味だった。
(↑偉そうに!・笑)

6月は1回もカレーを食べていないような気がする。
7月は積極的にカレーを取り入れて、アルツハイマー予防効果を発揮してもらわねば!


さぁ、今日は早く帰って冷房の効いた部屋でアイスクリーム食べながらハリーポッター観ようっと♪
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
07/17 12:32 | 豆類 | CM:0 | TB:0
レンズ豆のカレー
食べてみたいけど近所に売っていなくて、ずっと探していたレンズ豆をついに入手!
レンズ豆のカレーを作った。

レンズ豆のカレー

味、まぁ○。簡単、◎。豆でヘルシー、○。

参考にしたのはマギーのHP。

市販のルーで作るカレーを食べ慣れた舌には少し物足りない、シンプルな味。
ご飯よりナンに合う。
・ カレーというより、豆のカレー煮という感じ。
・ 材料の割には味や風味がしっかりしてる。
・ コンソメの素の代わりに鶏挽き肉を入れるとボリュームとコクがUPしそう。
・ ご飯にかけて食べるにはもっと調味料の味が必要。
4つの新発見!

今回はAll Aboutのサイトを参考にピタパンを作って

ピタパン

ピタパンサンドにしてみた。

レンズ豆のカレー ピタパンサンド

豆の常備菜としては良いメニュー。
初めて食べたレンズ豆はクセが無くて、何にでも使えそうな印象。
次はレンズ豆で何つくろう?


粗大ゴミのゴミ捨てに備えて筋トレしたら、スゴイ筋肉痛。
何故か口のサイドも筋肉痛。
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
03/30 12:06 | 豆類 | CM:4 | TB:0
豆腐のジョン
最近、体重の増加が気になる私。
豆腐でメインディッシュが出来れば健康的でいいなぁと思って、豆腐のジョンを作った。

豆腐のジョン

味、まぁ○。食感、×。豆腐でご飯がすすむ、○。

参考にしたのは昔のはなまるマーケットの放送。

胡麻しょう油味のタレでご飯がすすむ味。
・ 周りに付けた卵液がプラスチックみたいな食感になって不味い。
・ タレのにんにくは下記のレシピより1/3~1/4に減らした方が私好み。
・ タレはおいしいので、他の料理にも添えて食べる等、応用できる。
3つの新発見!

水切りした豆腐に塩・こしょうして小麦粉はたいて焼いただけのほうがおいしそう。
今度からそうしよう!

ピカタって豚ヒレ肉で作るとふんわりおいしくできるのに、牡蠣と豆腐だとプラスチックみたいにカペカペになるのは何故?


連日の強風のせいか、床が土埃でザラザラ。
やる気出して掃除するか!
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
03/22 14:00 | 豆類 | CM:4 | TB:0
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