スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
ゴーヤーと厚揚げのトマト麻婆味噌炒め
ゴーヤーと厚揚げのトマト麻婆味噌炒めを作った。

ファンケルのゴーヤー

味、見た目とギャップあり○。体に良さそう、◎。手間、刻むのが面倒△。

参考にしたのはファンケルの広報誌。

ピリ辛味噌、素材を活かした薄味。トマトの旨みたっぷり。
・ ご飯が進むしっかり味では無い。
・ みじん切りしたしいたけが調味料を吸って、素材に味とともに絡む。
・ 厚揚げを水切りした木綿豆腐で代用したけど、無問題。
・ 調味料が固くて全体になじみにくいので、水や酒で伸ばすと良い。
4つの新発見!

レシピと写真を見て「ご飯に合いそう!」と冷凍ご飯を解凍したけど、薄味であまりご飯が進まなかった。
保育園の給食や体に良い料理のレストランで出てきそうな味加減。
トマトの旨みを活かしたギリギリの薄味だけど味が調っていて、「プロのレシピだなぁ」という感じ。


最近、セミの鳴き声がうるさくて目覚まし時計の音が聞こえない。
今朝は涼しくて布団の中が気持ちよかったので、危うく遅刻するところだった。。。
日焼け止めを塗る時間も無かった。
リゾートな帽子にカッチリめな服で自転車に乗ってる人がいたら、私です。
スポンサーサイト
07/30 12:16 | 未分類 | CM:2 | TB:0
トマトソース
トマトソースを作った。

トマトソース


味、○。簡単、○。冷凍保存、○。

参考にしたのは『きょうの料理』2001年11月号。
山根大助さんのレシピ。

香辛料が入らない、スッキリして整った味。
・電子レンジで作るので、手間がかからない。失敗無し。
・オリーブオイル風味が効いてる。
2つの新発見!

さすが人気イタリアンのシェフのレシピだけあって、味が整ってる。
電子レンジを使うのはあまり好きでは無いけれど、トマトソースだけはいつもこのレシピ。


昨日の朝時間がたくさんあったので作ってたんだけど、妙に手早く出来た。
「私も段取り良く料理できるようになったなぁ」と自分の成長に関心していたけど何か違う気が。。。
単に朝で元気にテキパキ動けるだけだった。
いつもは夜くたびれて作ってるから時間がかかってる模様。
もうちょっと体力つける必要を感じるわ。
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
05/14 23:52 | 未分類 | CM:2 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 クロモコ All Rights Reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。