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卵コロッケ
卵が冷蔵庫に余りがちな我が家にとって、気になるメニュー、卵コロッケをつくってみた。

卵コロッケ

味、○。食感、サクサクトロッで○。作り方、衣付けが難しい、×。

参考にしたのはハインツのHP

少量のカレー粉で風味良く仕上がった、卵入りクリームコロッケ。
・ 種がやわらかくて衣付けが超難しい。
・ 衣を付けて1時間程置いておくと、衣が種の水分を吸って厚くなる感じがする。
・ 種の味はおいしい。グラタンやパンに塗るように乗せて焼くと揚げるよりあっさり食べられそう。
3つの新発見!


卵コロッケは大阪のローカルフードなんだそう。
関西在住だけど、知らなかったわ。
一度、お店に売ってるのを食べてみたい!

材料 衣を付けた状態で1個70gのが4つ分
ハインツのホワイトソース  145g(1/2缶)
牛乳  50cc
卵  2個(ゆで卵にしてざく切り)
エビ  25g(ぶつ切り)
ハム  25g(卵白の大きさに合わせて切る)
カレー粉  小さじ1/4
塩・こしょう  少々
衣用の卵・小麦粉・パン粉  適量

作り方
1 鍋にホワイトソースとカレー粉、牛乳を入れて混ぜ、温める。
2 ①にゆで卵、エビ、ハムを入れ火を通す。塩・こしょうで味を整える。
3 ②を冷まして、冷蔵庫で冷やして休ませる。
4 ③を4等分し、衣をつけて揚げる。

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11/17 02:15 |  | CM:4 | TB:0
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