美味しい味をさがすんだ。
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ブロッコリーの季節がやってきた。
「緑黄色野菜食べなきゃ!」と思って買うけど私以外ブロッコリーを食べないのでなかなか消費できない。。。 そこで“ブロッコリーの茎の浅漬け”というメニューを発見。 これなら少しは日持ちしそう、と作ってみた。 味、ちょっと塩辛い△。漬けるだけ簡単、○。茎まで食べられて経済的、◎。 参考にしたのはJA鳥取のパンフレット。 市販品の漬物の味しっかり目な浅漬けの味。 ・塩辛いので改善したい。 ・茎の下のほうは皮をむいた方がよい。上のほうはむかなくても大丈夫。 ・茎の厚みは今回4~5mm。もっと厚い方が食感良さげ。 ・残った漬け汁できゅうりを漬けてもおいしかった。 4つの新発見! 確かに日持ちするけど私には塩辛すぎる。 次作る時には下のレシピより2割塩減らしてみよう。 ブロッコリーはマヨネーズで食べるのが一番好きだけど、これからの季節ちょっと寒い。 ポタージュなんかにも挑戦してみようかな。 材料
ブロッコリーの茎 今回は110g 水 大さじ1 酒 大さじ2 みりん 大さじ1と1/2 砂糖 ひとつまみ 塩 小さじ1/2弱 こしょう 少々 花かつお 5g 作り方 1 ブロッコリーの茎を適当な長さに切り、6mmの厚さで薄切りする。下の部分は皮をむく。 2 水~塩までを鍋に入れ沸かす。花かつお、こしょうを入れて冷ます。 3 ②に①を漬けて1~2日置く。 スポンサーサイト
* コメント *
ブロッコリーは不人気なの?
美味しいのに! って 私も昔はダメだったけれど・・・ 数年前からは 買ったの以外は それまで捨ててた茎も食べるようになったよ! 浅漬けかぁ~☆2日も待てないので 多分 即スープの具だわ(笑) 今日はね 買い物に行って 何か探さなきゃって思ってたんだけど何だっけ???と思い出せないままだったけど・・・ 今 思い出した! 「イカスミライスの素」だったわ!! イ○ミヤにあったのかしら?(笑) 家の家族、私以外「野菜は要らん体質」らしいです(笑)
ブロッコリーって花の部分より茎の方が好み。 スープの具にしてもおいしいんだ! 今度やってみよう♪ 今日、ダイエー、大丸ピーコック、パントリー、新鮮館と4つスーパー行ったけど、イカスミライス無かったよ(笑) 近所にイ○ミヤ欲しいわ! http://kuromokokotorf.blog18.fc2.com/tb.php/269-893dacd6 * トラックバック *
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